XVII Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» – 2012 приглашает! — Всё о культуре Беларуси: новости, афиша, каталог заведений

Источник: eventr.ru | 09.09.2012 22:54

ХVII Международный театральный фестиваль «Белая вежа-2012. Классика Plus» открылся 7 сентября в Бресте.

 В нынешнем сезоне открывать «Белую вежу» выпала честь Национальному академическому драматическому театру имени М.Горького с комедией «Горе от ума». 

Географическая палитра фестиваля поражает своим многообразием ! Всего в фестивале «Белая вежа-2012 примут участие 26 творческих коллективов из 11 стран мира: драматические, кукольные, поэтические, площадные, музыкальные театры из Азербайджана, Армении, Беларуси, Израиля, Ирана, Молдовы, Польши, России, Украины, Эстонии, Японии. Вниманию брестчан и гостей города будут предложены спектакли на восьми языках — азербайджанском, армянском, белорусском, коми, русском, польском, фарси, украинском (с переводом на русский язык). 

Спектакли пройдут на 5 площадках — это большой и малый залы Брестского академического театра драмы, Областной общественно-культурный центр, Площадь Ленина.
Насладиться прекрасным зрелищем зрители смогут не только непосредственно в зрительном зале, но и в … театральном баре! Впервые на фестивале в качестве экспериментальной сценической площадки предстанет театральный бар, где состоится спектакль «Хозяин кофейни» Могилевского областного драматического театра. 

Традиционно на Площади Ленина состоится уличный спектакль. В этом году это спектакль в постановке Театра Biuro Podrozy (Познань-Польша) «Макбет, кто тот окровавленный человек?».
На брестском театральном форуме широко будет представлено творчество белорусских театральных коллективов. Свои постановки в город над Бугом привезут столичные театры — Национальный академический драматический театр имени М.Горького, Белорусский поэтический театр одного актера «Знич», а также Музыкальный театр «Рада» (Гродно), Могилевский областной драматический театр, Центр визуальных и исполнительских искусств (Минск совместно с Польским институтом в Минске и Институтом Адама Мицкевича). Свой спектакль представит и Брестский академический театр драмы. 

Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» берет свое начало в 1996 году. На первый фестиваль приехали театры из шести стран. Это мероприятие дало возможность вновь встретиться театрам бывшего Союза, а также познакомить зрителей Беларуси с некоторыми зарубежными коллективами.

В 2005 году юбилейный фестиваль «Белая Вежа» собрал уже 40 коллективов из 26 стран мира. За эти десять лет он окреп, установил серьёзную планку художественного уровня для участников и прочно занял место главного театрального форума страны.

Уникальность «Белой Вежи» заключается еще и в том, что программа восьми фестивальных дней объединяет весь спектр современного театрального искусства. Это академическая драма, современная экспериментальная драма, спектакли театров кукол, разнообразные уличные представления, танцевальный театр и т.д.

Ежегодно на фестивале работает международное жюри, в состав которого входят известные и авторитетные специалисты, определяющие уровень и творческое лицо современного театра (состав жюри включает представителей, как минимум, шести стран).

Кроме этого, фестиваль стал крупным научно-образовательным центром. В рамках «Белой Вежи» ежегодно работают мастер-классы, проводятся научные конференции и семинары, организовываются выставки и презентации научной литературы и драматургии. Подобные мероприятия дают возможность профессионального обмена и способствуют научным исследованиям в театральной сфере.

В числе почетных гостей на каждом фестивале присутствуют театральные продюсеры и директора международных театральных фестивалей всего мира, что дает новые возможности и перспективы для театров участников. Занимая выгодное географическое положение, фестиваль в приграничном Бресте открыл для Европы многие имена и коллективы, чье творчество сейчас очень востребовано.

В этом году международный форум проходит под названием «Классика PLUS». Особое внимание будет уделяться классическим произведениям, исполняемым как в традиционной манере, так и измененными смелыми новаторскими решениями.
Международное жюри будет оценивать коллективы в двух программах.

Программа конкурсной части: сценические постановки мировой и национальной драматургии; экспериментальная драма; пластическая драматургия и современная хореография; кукольные спектакли; уличные представления; Программа внеконкурсной части: студенческие постановки профессиональных ВУЗов;

гостевые спектакли;

Завершится фестиваль 14 сентября спектаклем «Маскарад» Московского драматического театра на Перовской. 

За шестнадцать лет творческий форум обрел авторитет в международном фестивальном движении. За все время существования фестиваля в нем приняли участие творческие коллективы из 53 стран мира. Организаторами фестиваля выступают Брестский областной исполнительный комитет, Министерство культуры Республики Беларусь, Брестский академический театр драмы.