Источник: eventr.ru | 22.05.2014 13:37
Могилев уже не первый год участвует в международной акции Ночь музеев. B этот раз традиционный музейный праздник проходил вечером 17 мая. В нем приняли участие краеведческий музей, музей этнографии и художественный музей им. П.Масленникова.
Начала я с последнего. Уже перед входом гостей встречал духовой оркестр. И, решив, что сюда еще вернусь, я отправилась в Музей этнографии. Здесь праздник также шел уже во дворе, где для самых маленьких посетителей устроили конкурс рисунков на асфальте. Эстафету приняли барды и молодежные танцевальные группы, к которым присоединялись и посетители. Внутри свое мастерство демонстрировали фольклорные коллективы, сотрудники проводили мини-экскурсии, рассказывая о музейных экспонатах. Рядом проходили мастер-классы по бисероплетению и изготовлению кукол-оберегов. В дворянской гостиной состоялись концерт и мини-спектакль. В одном из залов открылась выставка детских работ, посвященная котам.
На фото: конкурс рисунков на асфальте
На фото: мастер-классы по бисероплетению и изготовлению кукол-оберегов
Масштабную программу подготовил и краеведческий музей. Даже не знаю, успел ли кто-нибудь из посетителей праздника охватить сразу всё. Видела только как родители, испугавшись начавшейся грозы, пытались уговорить своих сыновей уйти, а те отказывались наотрез, ведь шалаш строить они научились, а посоревноваться стрельбе из лука (в зале первобытной природы) еще нет. Только в зале, где сейчас проходит выставка добрушского фарфора, можно было поучаствовать в «Чаепитии в купеческом доме», попробовать себя в качестве мастера по росписи фарфора и узнать об устройстве самовара. Экскурсии и интерактивные игры, сценки и мини-спектакли, выступления певцов и музыкантов. На площади перед зданием шли показательные выступления наездников. Просто калейдоскоп впечатлений. И посетители, думаю, не были разочарованы, особенно юные, которые получили компетентные ответы научных работников музея на самые каверзные свои вопросы, а также смогли продемонстрировать собственные знания.
В художественный музей им. П.Масленникова я вернулась уже к десяти вечера и, конечно, все основные праздничные мероприятия пропустила, увидев только самое начало. Но все же, в музей зашла. И когда оказалась в пустеющих залах, поняла, что именно эту музейную тишину я люблю гораздо больше праздничной суеты. Нет, я совсем не против торжеств, и видеть оживление у музейных экспонатов или очередь на выставку, безусловно, приятно. Но оказавшись в притихших залах, вспомнила свою ночь в музее. Это произошло около 30 лет назад, тогда акция даже еще не была придумана (первая официальная акция под названием «Долгая ночь музеев», прошла 1997 году в Берлине, история ночных посещений, приуроченных именно к Международному дню музеев, началась в 1999 году в Париже, а Беларусь присоединилась к акции в 2004 году). Так вот в 1980-е я, старшеклассница, вместе с туристической группой была на экскурсии в Питере (тогда Ленинграде). Жили мы в Царском селе (Пушкине) в гостинице, расположенной во флигеле Екатерининского дворца. Но вот экскурсия по дворцу не была запланирована. Возвращались вечером, и по парку еще было прогуляться, но сам музей был уже закрыт для посещений. А мне так хотелось попасть на Камеронову галерею. И вот вечером накануне отъезда я решилась упросить охранников пропустить меня на лестницу и хотя бы заглянуть внутрь. Уговаривала долго, но все-таки повезло, и меня не просто пропустили на галерею, но разрешили пройти по всему дворцу. О том, как забралась в одну из выставленных в Камероновой галерее карет, и как захватывало дух, когда одна (сопровождающие меня милиционеры приостановились позади) шла по головокружительно великолепному Большому зеркальному залу, помню до сих пор. Впечатления остались на всю жизнь, но это уже другая история.
Самой любопытной в могилевском художественном музее стала открывшаяся накануне выставка Никаса Сафронова. Художник может нравиться или нет, но столь знаменитых, пусть даже иногда скандально, в Могилев привозят нечасто, поэтому, чтобы иметь свое мнение, посмотреть картины стоит. Интересная выставка участников последнего пленэра. Я же жду уже анонсируемый музеем проект «Поленов-Маслеников». Выставку двух художников, столетние юбилеи которых отмечаются в этом году, планируют на осень.
Ирина Гладких