Источник: eventr.ru | 08.04.2013 12:16
6 апреля на сцене Республиканского театра белорусской драматургии (РТБД) состоялась премьера спектакля «Раскiданае гняздо» по одноименной классической пьесе Я. Купалы. По традиции eventr.ru, я посетил премьерный спектакль и написал о нем свой отзыв, чтобы поделиться с другими зрителями своей точкой зрения, а создателям спектакля представить взгляд на их работу со стороны.
Для начала коснусь работы актеров. Валентин Соловьев в роли Лявона был ярок, интересен. Ольга Скворцова (Зоська) и успешно дебютировавший в роли ДанiлкiАртем Курень – как обаятельно, заразительно провели они сцену, где девушка рассказывает маме про свой сон! И так оживил наше восприятие спектакля Дмитрий Давидович ролью «Незнаемага» с ухватками сектанта. Однако ни одна из этих и других ролей не была лишена, увы, одного и того же изъяна – было очень много крика. Эта черта характерна работам Александра Гарцуева, актеры во многих, если не во всех его спектаклях очень часто срываются на крик. Причем происходит это по каким-то тайным, неочевидным зрителю причинам. Однако едва ли в этом есть вина актеров.
Перед режиссером-постановщиком спектакля Александром Гарцуевым стояла непростая творческая задача. Нужно было освежить эту знаковую для белорусской сцены пьесу новым взглядом, преодолев традиции, сложившиеся при многократной ее постановке. Также преодолевать пришлось собственный опыт: режиссер и сам уже ставил эту пьесу в Гродненском областном драматическом театре. Не могу сказать, что я наблюдал полный успех в выполнении этих задач. Линия действия представляет собой пропорциональное чередование вкрадчиво тихих и отчаянно громких кусков. Стоит нам втянуться в происходящее и начать сопереживать персонажам, как нас оглушают непереносимым криком. Особенно болезненно крик воспринимается в условиях небольшой сцены РТБД, так хорошо подходящей для тонкой и аккуратной работы актеров. Точно так же разрывают действие и танцевальные этюды (однако очень качественно сделанные – благодарность О. Скворцовой), которые совершенно не соответствуют общему способу существования.
Что касается внешнего оформления постановки, то, на мой взгляд, получился очень стильный спектакль. Джинсы, кожаные куртки и шарфы грубой вязки, агрессивная атмосферная музыка, среди которой угадываются белорусские народные инструменты, в сочетании с красочным, насыщенным языком Купалы – все это изгоняет прочь дух «лаптей и сермяги», который так часто сопутствует на сцене пьесам белорусского классика. И в таком оформлении Зяблики ассоциируются вовсе не с белорусской деревней, а скорее с персонажами Макдонаха, а Сымон Зяблiк похож не на землепашца в лохмотьях, а на Хью Джекмана в роли Россомахи.
Самый главный вопрос я оставил напоследок. О чем спектакль? Пьеса Купалы сама по себе весьма депрессивная, но решение, выбранное режиссером, еще больше усугубляет положение вещей. В конце спектакля умерли все герои, зло победило, и нам перед поклоном предлагают помолиться «iсэрцам iдумамi». Мы и без того знаем, что у белорусов есть множество проблем, но режиссер, видимо, счел наше знание недостаточным и решил убить остатки надежды. Не могу сказать, что я с ним согласен, но в искусстве сколько людей – столько мнений.
Это было мое мнение об увиденном спектакле. Несмотря на то, что я заметил много недочетов, я искренне надеюсь, что большинство из них удастся преодолеть: недаром говорят, что спектакль можно назвать законченным лишь тогда, когда он сыгран хотя бы 5-7 раз.
Автор: Тимофей Сержанин