Источник: eventr.ru | 06.06.2013 17:07
6 июня 2013 года в 18.00 в Художественной галерее Михаила Савицкого состоится открытие выставки живописи Заслуженного деятеля искусств Анатолия Стишко (Литва).
Анатолий Стишко родился в 1937 г. В 1966 г. окончил Художественный институт в Вильнюсе. С 1979 года живет и работает в Лидокяе. В 1986 году присвоено звание Заслуженный деятель искусств.
Выставка Анатолия Стишко посвящается памяти Михаила Савицкого, с которым художника связывали долгие дружеские отношения. На выставке представлены живописные и графические произведения, инсталляция. Художник работает в жанре пейзажа, натюрморта, тематической картины. Всё его творчество проходит в усадьбе Греженяй в Лидокяе. Там А. Стишко нашел кредо своего искусства, овладел мастерством отражения гармонии природы и человека, обрел подлинную свободу творчества.
Анатолий Стишко принадлежит к тем немногим современным художникам, которые работают только на натуре. Для него очень важно проследить феномен света в природе. Художник заботливо выбирает выгодное освещение в мотиве – свет раннего утра или тишина вечера, профильтрованная через дымку и росу. Свечение и излучение есть отправная точка для него во всем, что он хочет написать кистью.
«Sanctus», «Лето», «Август» — не обыкновенные пейзажи, а скорее признания автора в любви к своей родине, к своему краю, к его красоте и неповторимости. Искренне и тепло звучат слова художника о доме: «Мой дом – большой дом. Вокруг него растут большие деревья. Недалеко от дома – лес. А вокруг – зеленые луга. Тут везде красота такая, что всё здесь звучит картиной, искусством. Тут моя мастерская и моя художественная родина. Тут моя страсть и сладость моей души. Тут музыка и волшебство. Тут моя школа и философия – философия натуры, философия картины».
«Человек с ягненком» «Поминовение», «NaturaSacra», «SinfoniaPastorale» — произведения, которые охватывают зрителя ощущением сакральности, глубокой духовности. Эти полотна, словно зримые молитвы погружают нас в ауру девственной природы, охватывают духом старины и традиционного уклада жизни деревенских людей.
Творчество А. Стишко пропитано интуитивным ощущением смысла величественности мира и творца, сходным с ощущением мира у древних славян и балтов. В его работах проглядывают черты таинственности, свойственные славянскому и литовскому мировосприятию. Ведь художник Анатолий Стишко живет и создает свои холсты в мире деревенских людей, среди цветущий садов и дубрав. Это и есть источник его духа, его философии, его искусства.