Выставка «Откровение» витебского художника Александра Соловьёва: «Я хотел создать свой мир» — Всё о культуре Беларуси: новости, афиша, каталог заведений

Источник: eventr.ru | 12.05.2014 13:33

Зачем мы живём и куда идём? Для чего рождается художник? Эти вечные вопросы поднимает в своих знаковых произведениях один из старейших витебских художников, ветеран войны, заслуженный деятель искусств Беларуси Александр Соловьёв. Его новые графические работы представляет Витебский центр современного искусства в зале музыкальной гостиной.

Эта выставка не похожа на одну из тех, что открылись в Витебске к Дню Победы. Известный художник представил серию графических работ, созданных им за последние два года – только пятая часть из всего написанного в этот период. Работы Соловьева во многом рассчитаны на эмоциональное восприятие. Вновь и вновь грустью, каким-то трагизмом пронизывают зрителей реальные образы, лики, которые читаются в каждой его картине. «Вечный огонь», «Явление», «Лик», «Глаза судьбы», «Метамарфозы»… О чем это он? О войне? О смысле жизни? О Боге? – задумается каждый, кто видит эту его графику.

Этого-то и хочет художник: чтобы люди не успокаивались, не зацикливались на повседневной суете, чаще вспоминали о каких-то глобальных понятиях, о своём предназначении, смысле бытия. Кому-то работы Соловьева покажутся слишком мрачными, в них доминирует черный цвет, а по мнению художника, в них много романтики.

– Это мой личный взгляд на мир, эпоху, мое ощущение в пространстве, моя исповедь перед обществом, мои поиски истины, – рассказал об этой экспозиции автор. – Это может быть не понятно даже мне самому. Но мне никогда не хотелось быть натуралистом, хотелось что-то искать, идти в неизвестность, лететь в высокие дали.

Творчество Соловьёва, которого считают абстракционистом, философично и не привязано ко времени. Александр Соловьёв с постоянством много лет отражает мир в собственной неповторимой манере, оставаясь верным своему главному принципу – быть искренним в искусстве.

soloviov_antrakt-by_4-9647532

На фото: Александр Соловьёва, работа «Глаза судьбы»

Соловьёв оказывает большое влияние на формирование художественной среды Витебска, где его называют живым классиком, а его творчество – искусством вне времени. Но вклад художника в белорусское изобразительное искусство, в историю театрального искусства и литературы (Соловьев на протяжении 30 лет был главным художником театра им. Я.Коласа) пока не оценён объективно. Как художник Соловьёв вырос на мировых образцах реализма, на классической школе. Изучив все реалистические и абстрактные системы в искусстве, создал свой собственный творческий метод: первым соединил абстрактное искусство с реализмом. Его считают первым в Витебске художником-авангардистом. С его появлением в городе связывают возрождение витебского абстрактного искусства. Сам Александр Соловьёв считает ошибочным само определение абстрактного искусства:

– Это глупость. Всё искусство абстрактно. Невозможно перенести на бумагу живого воробья. Это будет только его изображение – то, каким его видит художник.

soloviov_antrakt-by_7-6435407

На фото: Александр Соловьёв, выставка «Откровение» 

Краткая биография художника Александра Александровича Соловьева

Александр Александрович Соловьев родился в сентябре 1926 года в деревне Солони Ленинградской области. С 17 лет, в 1943-1944 годах партизанил в Ленинградской области, с 1944 года воевал в действующей армии на Корельском перешейке и в Прибалтике. Участник Великой Отечественной войны, награждён  Орденом Красной Звезды, памятными медалями за Победу в Великой Отечественной войне. Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.Мухиной (1957), Белорусский государственный театрально-художественный институт (1965). В Витебске живет и работает с 1962 года. В 1965-1995 гг. работал главным художником в Белорусском государственном драматическом театре имени Я.Коласа, оформил более 800 спектаклей в витебском театре и более ста спектаклей в разных театрах Беларуси и за ее пределами. Член Союза художников СССР (с 1966 г.), председатель худсовета Витебских художественных производственных мастерских (1968-69), председатель Витебской областной организации Союза художников БССР (1973-77) – все эти должности Соловьёва не повлияли на его убеждения и взгляды на искусство. В искусстве, по убеждению художника, главное – искренность и самопожертвование:

soloviov_antrakt-by_5-7421394

На фото: художник Александр Соловьёв

– Искусство без крови не бывает, оно требует жертв. Искусство нужно для того, чтобы оставаться человеком. Оно – мечта, которая поднимает человека от земли к небу. Искусство – это одиночество, самое драгоценное, что есть у художника. Искусство – это искренность до предела, в нем врать нельзя. Я признаю в искусстве только исповедь.

Вечером 13 мая по каналу Беларусь-2 будет транслироваться фильм о витебском художнике Александре Соловьеве, снятый телерадиокомпанией «Витебск». А выставку «Откровение» можно увидеть до 22 мая.

Татьяна Соловьёва. Фото автора

soloviov_antrakt-by_2-6796400

На фото: Александр Соловьёв, картина «Метамарфозы»

soloviov_antrakt-by_3-4794247

На фото: Александр Соловьёв, картина «Явление»

soloviov_antrakt-by_6-3136101

На фото: Художник Александр Соловьёв