Выставка «Абстракт-2014» в Витебске: белорусские художники думают и движутся вперед — Всё о культуре Беларуси: новости, афиша, каталог заведений

Источник: eventr.ru | 05.05.2014 14:21

Один из долгосрочных, отражающих художественнуюжизньВитебска и Беларусиежегодных проектов«АБСТРАКТ-2014»открылсяв Витебскомцентресовременного искусства.  В этом году проект проходит в 15-й раз.

Около 20 художников из Витебска, Минска, Полоцка, Оршии других городов Беларусидемонстрируют свои новейшие творческие открытия в области концептуального, беспредметного искусства. Среди участников выставки – Александр Малей, Алесандр Соловьёв, Владимир Макарков, Геннадий и Антонина Фалей, Виктор Шилко и другие. У каждого из них – совершенно особый способ отражения действительности. По словам организаторов, в этом году многие участники проекта раскрылись совершенно с неожиданной стороны, высказали новые идеи.

Как рассказал куратор и участник проекта член Белорусского союза художников, доцент Витебского государственного технологического университета Василий Васильев, все авторы проделали громадную интеллектуальную работу:

– Искусство – это не праздник, а огромный труд на грани риска, участники этого проекта – люди с глубочайшим пониманием мира.

Абстракционизм– одно из загадочных и непонятных большинству направлений в искусстве – расцветал вВитебске в 1920-е гг.Затем на долгое времянереалистическаяживопись, пространственныеобъекты ушли в небытие, а представления о таком жанре как инсталляция вообще не было у организаторов художественных выставок. В 1987 году в Витебске возникло творческое объединение «Квадрат», участников которого увлекла идея современной концепции в искусстве и возвращения имени Малевича в белорусскую культуру. Участниками объединения «Квадрат» стали витебские художники-неформалы Александр Малей, Александр Досужев, Николай Дундин, Валерий Счастный, Александр Слепов, Виктор Шилко, Валерий Чукин, Татьяна и Юрий Руденко (многие из них ежегодно участвуют в проекте «Абстракт»).

На фото: Выставка «Абстракт-2014» в Витебске

Сегодня, когда «предметом искусства» может стать туалетная бумага или крышка от унитаза, в концептуальном искусстве особенно актуален вопрос вкуса. Среди участников витебского «Абстракта», как правило, – художники высокого уровня, среди отобранных работ – самые качественные и изысканные. Все авторы исследуют смысл и суть жизни человека нетрадиционными способами: с помощью знаков, сочетания геометрических форм, символов – то есть, методами супрематизма, отрицающего необходимость конкретного изображения.

На фото: Выставка «Абстракт-2014» в Витебске

Движение вперед, философские размышления разглядел в экспонатах выставки один из основоположников абстрактного искусства в Витебске заслуженный деятель искусств БССР Александр Соловьев:

–Все работы призывают зрителя думать. Рад, что у нас есть люди, которые не успокаиваются, а стремятся идти вперед, пусть в неизвестность – но вперед. Это художники. Считаю, что они – самые счастливые люди. Если бы все слушали художников, все было бы прекрасно на Земле!

Витебский «Абстракт-2014» можно увидеть до 25 мая.

Татьяна Соловьёва. Фото автора

На фото: работа Леонида Медведского. Момент musical

На фото: картина Валерия Счастного. Прощание с Досужевым

На фото: Владимир Макарков. Картина «Тридцать три насечки»

putivod_2-2719554