Возвращение балета «Лауренсия» на белорусскую сцену — Всё о культуре Беларуси: новости, афиша, каталог заведений

Источник: eventr.ru | 28.10.2014 02:41

1 и 2 ноября состоятся премьерные показы балета «Лауренсия» Александра Крейна. Вахтанг Чабукиани впервые поставил этот балет в 1939 году по пьесе Лопе де Вега «Овечий источник». 

Этот балет с большим успехом шел в Театре имени Кирова до середины 1970-х годов и в московском Большом до первой половины 1960-х, в Тбилисском театре до 1980-х,  потом был забыт и лишь в 2007 году восстановлен в Тбилиси.

В минском театре оперы и балетав 1955-56 годах состоялось всего 12 показов спектакля «Лауренсия», поставленного дирижером Иосифом Абрамисом, балетмейстером Семеном Дречиным, художником Михаилом Блищем, а затем этот балет ушел из репертуара и больше не возобновлялся. Почти через 60 лет «Лауренсия» возвращается на белорусскую сцену. Народная артистка Грузии и России Нина Ананиашвили подготовила новую редакцию знаменитого балета, она является балетмейстером-постановщиком этого спектакля. Дирижер-постановщик — Олег Лесун. Художник-постановщик — Давид Моновардисашвили. Художник по костюмам — Александр Васильев. Художник по свету — Маргус Ваигур

Нина Ананиашвили, балетмейстер-постановщик и автор новой редакции: «Лауренсия» — эпохальный балет, поставленный Вахтангом Михайловичем Чабукиани. Большой, сложный спектакль, в котором задействована вся труппа. В этом спектакле в разные годы танцевали такие звезды балета, как Вахтанг Чабукиани, Наталья Дудинская, Майя Плисецкая, Раиса Стручкова, Вера Цигнадзе, Татьяна Терехова,  Борис Брегвадзе, Рудольф Нуриев, Владимир Васильев, Николай Фадеечев и другие. В 1980-е годы этот балет надолго ушел со сцен театров, и лишь в 2007 году, после долгого перерыва, был поставлен в Тбилисском академическом театре оперы и балета. Для постановки в Минске была проведена большая работа по реставрации, реконструкции этого спектакля. Художественным консультантом этого спектакля является Алексей Фадеечев. Мы с моим ассистентом Екатериной Шавлиашвили пригласили всех наших старых артистов, которые работали лично с Чабукиани в Тбилиси и танцевали этот спектакль. Основа постановки — это, конечно, сама партитура, где Вахтангом Михайловичем были расписаны все выходы и мизансцены — мы все восстановили. Но, конечно, есть некоторые мизансцены, которые пришлось доставить. Спектакль в Большом театре Беларуси будет двухактным, мы постарались сделать его более динамичным и понятным сегодняшнему зрителю.

Александр Васильев, художник по костюмам: Моей задачей было воссоздать в балете испанский колорит, при этом не сходный с балетом «Дон Кихот» Людвига Минкуса, сюжет которого также был придуман в 17 веке Сервантесом. Хотелось также, чтобы крестьяне, которые в спектакле только тем и занимаются, что танцуют на пуантах и крутят фуэте, не выглядели смешными и кукольными. Я постарался сделать костюмы летящими, воздушными, чтобы они не мешали движениям, прыжкам, арабесками т. д., но при этом сохранить романтическую, историческую канву.

Это вторая «Лауренсия» в моей жизни, первую я делал в Тбилиси в 2007 году, и она была для меня, как для художника, большим испытанием, несмотря на то, что у меня на счету около 120 оперных и балетных постановок в тридцати с лишним странах.

Хореографию в минском спектакле «Лауренсия» будет ставить Нина Ананиашвили. Совместная работа с Ниной всегда была успешной. В 1989 году в Лиссабоне мы впервые профессионально встретились на сцене. Она танцевала партию Китри в «Дон Кихоте» в Национальном балете Португалии, а я делал декорации и костюмы. Я считаю, что Нина Ананиашвили — одна из самых выдающихся балерин современности. Тот факт, что вы ее можете «получить» в минском театре оперы и балета, как балерину и как постановщика, это прекрасно, а для меня большая радость вновь работать с ней и с Алексеем Фадеечевым, который будет ассистентом Нины. С ним я поставил «Спящую красавицу» — в ту пору, когда он был художественным руководителем балета в Ростовском музыкальном театре, у спектакля был большой успех. Поэтому постановка «Лауренсии» в Минске для меня — это, скорее, встреча друзей».

Вахтанг Михайлович Чабукиани (1910-1992) — танцовщик и балетмейстер, народный артист СССР, лауреат Ленинской премий, Герой социалистического труда. Работал в Ленинградском академическом театре оперы и балета им. С.М. Кирова (1929-1941) и в Тбилисском театре оперы и балета им. З.П. Палиашвили (1941-1973). Поставил балеты: «Сердце гор», «Лауренсия», «Отелло», «Демон» и др.