Премьера балета «Сон Дон Кихот» состоялась в Белорусском государственном академическом музыкальном театре — Всё о культуре Беларуси: новости, афиша, каталог заведений

Источник: eventr.ru | Фото: Анжелика Грекович | 15.07.2014 10:40

«Дон Кихот» один из самых известных балетов Людвига Минкуса, написанный в 1869 году по роману писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». За время своего существования, балет пережил не одну авторскую постановку. Наиболее известными являются редакция Александра Горского.

А 10 июля народный артист Беларуси Владимир Иванов представил свою версию балета на сцене Музыкального театра. В новой постановке первое действия является авторской редакцией балетмейстера, а второе содержит наиболее яркие и известные номера из постановки Горского.

7 июля прошла пресс-конференция посвященная премьере. На ней  помимо балетмейстера постановщика и художественного руководителя театра Адама Мурзича присутствовали дирижёр Марина Третьякова и художник-постановщик Андрей Меренков.

— Я сам долгое время танцевал «Дон Кихота» и этот балет оставил светлые и приятные воспоминания, но только теперь, берясь за постановку, я узнал многое, о чем даже не подозревал. Самое интересное, что в «классической» редакции «Дон Кихота» Александра Горского было использовано множество музыкальных номеров других композиторов.  Поэтому первым делом было решено по возможности избавиться от вставных номеров и использовать только музыку Минкуса, — рассказывает Владимир Иванов.

Приобрел балет и новое название – «Сон Дон Кихота». По задумке, действие балета происходит как раз – таки во сне бедного идальго. Там он сначала попадает в клетку-ловушку подстроенную злобными троллями, а после в волшебный мир дриад.  И только проснувшись, Дон Кихот,  бодрый и взволнованный после чудесного сна, отправляется в путешествие по Испании, где его еще ждут ветряные мельницы

По мнению балетмейстера, до балета «Дон Кихот» театр должен дорасти. Первая постановка в Музыкальном театре была в редакции Горского. Она вышла довольно урезанной и содержала много пантомимы.

— Сейчас никто не ставит балеты на три – четыре часа, — утверждает Иванов. —   Я стремился создать компактную  версию «Дон Кихота» для нашей небольшой труппы, но не взял на себя смелость переделывать знаковые и узнаваемые номера балета. При этом попытался сделать постановку с оглядкой на современность —  зрелищной и подвижной. Мы решили, что спектакль  должен быть «свой».

На фото: балета «Сон Дон Кихот» музыкального театра

Балет действительно вышел оригинальным, но честно будет заметить, что первое действие получилось довольно сумбурным и скомканным. Оно отлично  воспринимается как отдельные номера, содержит  сильные балетные партии, атмосферные декорации. Но, не зная сюжета, который подсказывает программка, тяжело уследить за сменой событий.

На фото: балета «Сон Дон Кихот» музыкального театра

К чему к чему, а к декорациям вопросов нет никаких.  Вначале публику встречает покои средневекового замка: огромный камин, головы поверженных животных на стенах, кованые люстры с чашами огня.  Мир дриад – ниспадающие лианы и цветочные шары. Свадьба Базиля и Китри – красно-золотые кулисы, ступени и статуя с раскинутыми крыльями.

— Мы встретились с Андреем  Меренковым, все обсудили, а после он исчез на месяц. Я уже начал волноваться, но оказалось, что за этот месяц все уже было готово, — рассказывает Владимир Иванов.

— Работа над классическим балетом была довольно сложной. Она стала своеобразным экзаменом. Декорацию для модерна мы сделать можем, а вот классическую – это уже задача. Цеха были загружены работой под завязку, — комментирует Меренков. – Актеры капризничали и с костюмами и со светом, но я был готов идти на уступки. Это со стороны может показаться, что танцоры все делают легко, на самом деле их работа – подвиг. И в итоге мы все со своей задачей справились.

На фото: балета «Сон Дон Кихот» музыкального театра

Интересно, что за время работы над балетом  поменялся дирижер-постановщик. Николай Макаревич  уехал на гастроли в Караганду, и его место заняла второй дирижер Марина Третьякова.

— Мы работали, ориентируясь на требования Владимира Иванова. Где- то советовались, где-то шли на компромисс. Конечно, работать было непросто. Все творческие личности, воспринимают все остро и реагируют остро. Так что процесс вышел очень живым, и от всех потребовалось много терпения и взаимопонимания. Для оркестра балета есть плюсы – он не является аккомпанирующей группой как в оперетте и потому может «развернуться» как хочет, но при этом всегда следует тесно сотрудничать с солистами. 

Напоследок Владимир Иванов высказал пожелание, чтобы Музыкальный театр стал своеобразной платформой для молодых амбициозных балетмейстеров и танцоров, поскольку новые люди и свежие идеи всегда ведут к плодотворному сотрудничеству.

Александра Горячко

На фото: балета «Сон Дон Кихот» музыкального театра