Источник: eventr.ru | 12.05.2014 14:11
Могилеве отпраздновали День Победы. По площади Ленина торжественным маршем прошли воинские части Могилевского гарнизона. Затем праздничная колонна, впереди которой в автомобилях времен Великой Отечественной ехали ветераны, направилась по Первомайской к Советской площади. Сотни могилевчан собрались вдоль центральной улицы города, приветствуя участников шествия. Ветеранам дарили цветы, поздравляли с Победой, аплодировали и кричали «Ура!». На Советской площади прошел традиционный митинг с возложением венков и цветов к Вечному огню, павших героев почтили минутой молчания.
Торжества продолжил театрализованный концерт. Праздничные мероприятия проходили по всему городу: яркий концерт устроили для ветеранов в Печерском лесопарке. Были организованы полевые кухни, к которым за солдатской кашей собирались целые очереди. А вечером небо озарил праздничный салют. Но вот в торжествах в этом году приняли участие всего около ста ветеранов из 750 проживающих в областном центре.
Я хорошо помню 9 Мая 1994-го. Тот День Победы ровно двадцать лет назад был для меня знаменательным. За несколько месяцев до праздника наша семья наконец узнала, где похоронен наш отец, дед и прадед. В 43-ем его жене (моей бабушке) и трем детям в далекий Вольск, куда они успели эвакуироваться в первые дни войны, пришла даже не похоронка, а извещение «Пропал без вести»… И пятьдесят лет искали: вначале жена, которую теперь называли вдовой, и сестры, потом дети. Надеялись, опять и опять писали, и все-таки нашли. Через полвека. Похоронен мой дед в братской могиле в селе Усть-Долыссы в Невельском районе Псковской области.
И как раз буквально через несколько недель после получения извещения с указанием адреса захоронения я родила свою вторую дочку, и на могилу вместе со всеми родственниками поехать не смогла. И вот в очередную годовщину Победы вышли семьей на парад. Тогда ветераны шли целой колонной, и некоторые даже пытались маршировать. А моя старшая восьмилетняя дочь с гордостью несла фотографию совсем молодого прадеда, который так и не увидел своих четверых внуков и семерых правнуков. Так и не узнал, как сложилась судьба его троих детей. Самой старшей, моей маме, в 1941-м исполнилось шесть лет. И маленькая девочка, когда выбирались на перекладных из Могилева, испугавшись взрывов, поседела в один миг.
Надеюсь, что 9 Мая будет всегда особенно торжественным днем. Пусть этот праздник останется одним из самых знаковых событий, ведь Победа в Великой Отечественной досталась нам слишком дорогой ценой, ценой жизни наших близких.
Ирина Гладких