Повторенье — мать ученья! Критика на концерт национального хора Республики Беларусь им. Цитовича — Всё о культуре Беларуси: новости, афиша, каталог заведений

Источник: eventr.ru | 07.12.2012 00:59

Сразу надо отметить — быть на выступлении Национального хора Республики Беларусь для меня не впервой. И как сейчас я помню свои первые ощущения. Сказать что впечатлило — ничего не сказать. Это была полная неожиданность, в хорошем смысле, восторг, овации, благодарный крик души.

 Чистейшие голоса, отстроенное хоровое пение, солисты которые за пояс заткнут всю белорусскую эстраду, зажигательные танцевальные номера под которые кажется вот-вот сам пойдешь в пляс. Там же был разрушен стереотип (впрямь как разрушители легенд на канале дискавери)  что хор — это не просто хор, а симбиоз из хоровой группы, оркестровой и балетной, и стереотип выступления как академического (статичного) хора распался после первых же номеров. Да, кстати, наверное благодаря именно разнообразию наполнения коллектива хора (хочется сказать вокально-инструментально ансамбля) концерт пролетел на одном дыхании. Сидишь как завороженный, смотришь на сцену, откуда то акапельно, то инструментально, то солистка, то все вместе перебирают струны твоей души.

Это были воспоминания с той первой встречи. Потом были ещё не раз походы на концерт хора имени Цитовича. И вот пришла пора отправится на концерт, завершающий юбилейный гастрольный тур, так он рекламировался, в новой ипостаси — можно назвать критика, а мне ближе — для отзыва.

Да, уровень всё тот же, а может ещё и выше, где то высоко-высоко, чистота исполнения, сольные номера которые пронизывают душу («молитва» Окуджавы) и «сало» которое заставляет танцевать в кресле, подбор репертуара…. а вот это и есть та ложка дёгтя в бочке мёда.

Я не даром посвятил читателя в перипетии нашего с хором знакомства. С тех посещений у меня оставались программки концертов. И вот, посещая концерт хора «по работе» понимаю, что что-то здесь не то, смотрю в программку и понимаю — большую часть всего я уже видел. Быть может это и есть причина снижения накала чувств у меня как зрителя от концерта к концерту? Проанализировав всё что у меня сохранилось, вижу печальную картину — «контент» концертов «проверку на плагиат» не прошёл бы, уж больно много повторяется, хотя и говорится: повторенье — мать ученья. Но здесь этого хотелось бы избежать.

Однако есть и новые номера (для меня было всего три…), вот за них спасибо —  сразу всплывает в памяти ощущения первого посещения. Но, как мне кажется, этого мало, для того что бы привлекать новых зрителей и удерживать старых, ведь те кто два-три раза побывал вероятнее всего больше не придут, скучно… По этому мне бы хотелось пожелать хору в его шестидесятилетие творческих успехов, что бы побольше нас (зрителей) удивлять своим творчеством, и играть на наших струнах души ту песню, которая тронет каждого, а ведь у всех она разная…