Несколько кулинарных советов по приготовлению мяса — Всё о культуре Беларуси: новости, афиша, каталог заведений

Источник: eventr.ru | 23.08.2015 13:15

Зачастую приготовление, обработка и хранение мяса требует от хозяек знания многих хитростей. Постепенно каждая из них накаливает собственную полезную информацию. 

А вот начинающим домохозяйкам будут весьма полезными следующие секреты.

Как правильно выбрать мясо

О свежести говядины свидетельствует ее красный цвет. Свинина должна быть розовой, а баранина – красной с малиновым оттенком. Каждый производитель колбасных изделий тоже заботится о свежести своей продукции, поступающей на прилавки магазинов.

Залежалое мясо становится коричневым и темным. А вот желтый жир говорит о том, что животное было старое. На продукте не должно быть никакой слизи. Даже при малейших сомнениях по поводу внешнего вида или запаха от покупки лучше воздержаться.

Секреты приготовления

Так как добавление соли способствует выделению сока, что делает вырезку жестче, то солить продукт лучше непосредственно перед жаркой. Это в полной мере подходит и для приготовления шашлыков.

Отбивать кусочки лучше через пищевую пленку, чтобы предотвратить появление излишков грязи на кухне.

Если кусок был предварительно заморожен, то производить нарезку стейков лучше тогда, когда заморозка полностью еще не отошла.

Как правильно варить

Отварное мясо служит основой многих блюд, так что очень важно отварить его правильно, хотя во многих салатах его отлично заменяет колбаса Докторская. Для получения мясного бульона, мясо нужно положить в холодную воду, предварительно нарезав его на мелкие кусочки. Так бульон получится более наваристым. А вот если мясо нужно отварить, то целый кусок опускают в кипяток. Так оно получится нежным и сочным. Причем, объем воды должен быть минимальным. Посолить следует за полчаса до готовности.

Как правильно жарить

Чтобы мясной продукт получился сочным и нежным, нарезать его рекомендуется поперек волокон. Так они получатся короткими, а корочка запечатает сок внутри.

Сковородку перед жаркой следует максимально раскалить, а мясо высушивают салфеткой или вафельным полотенцем. Только так получится корочка, которая сохранит сок внутри куска. Если стейки будут влажными, а сковородка недостаточно раскаленной, температуры не хватит для образования корочки. Это создаст условия для вытекания сока, а мясо на вкус будет как вареное.

Даже между мелко нарезанными кусочками при обжарке должно оставаться расстояние. В противном случае вытекающий сок заставит их тушиться, а не жариться. Так что если нужно приготовить большое количество продукта, лучше разделить его на порции.