Источник: eventr.ru | 15.07.2014 14:51
«Джазовые марафоны» на фестивале в Витебске организовали израильский пианист-виртуоз, композитор Леонид Пташка и его коллеги – сильнейшие музыканты с мировыми именами из Израиля, США, Великобритании и России.
Ночные «Джаз-марафоны» на протяжении фестивальных дней с большим успехом в концертном зале «Витебск», зал на 70% составила молодежь. Программа на два с половиной часа в областной филармонии «Леонид Пташка и его друзья» была принята с большим восторгом.
Среди участников фестивального «Джаз-марафона» – Народный артист России, живая легенда советского джаза Анатолий Кролл, блестящая джазовая певица, лучшая вокалистка мира во всех номинациях Всемирного чемпионата искусств Кристина Аглинц (Россия), этнический скрипач из Израиля Саня Кройтор, постоянный гость лучших джазовых площадок мира, мастер блюза Рой Янг (Великобритания), обладатель премии «Золотой саксофон Нью-Йорка» Яков Мейман, одна из лучших барабанщиц Нью-Йорка Алекса Могилевич (США), российские музыканты Сергей и Михаил Жураковы (контрабас и саксофон). Просто скопление звезд!
Своей сильной энергетикой, профессионализмом, органичностью музыканты сразу завоевали признание. Они зарядили публику позитивом и жизнелюбием джаза. Изощренные импровизации музыканты выдавали прямо сходу, стоило одному из них задать ритм. Это их высокое мастерство не осталось неоцененным: каждого солиста долго не отпускали и заставляли играть на бис.
«Джаз – это вирус»
– Мы хотели создать проект, который отличается от других, – сказал Леонид Пташка. – Джаз отличается своей камерностью. Мы не используем фонограмм, это живая музыка. Мы можем продолжать играть в любом случае, даже если во время концерта отключится электричество (кстати, такие моменты зритель больше всего любит). Джаз – это вирус. И если он в тебя проникает, то остается навсегда. Научить играть джаз практически невозможно. Можно знать ноты, выучить их наизусть, но не уметь импровизировать.В джазе нет возрастов, нет снобизма. И еще джаз – это любовь.
Анатолию Кроллу – автору музыки к фильмам К.Шахназарова «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Американская дочь» и др. – фестивальная публика призналась в любви горячим приемом.
– Спасибо за теплый прием. Зал для исполнителя имеет колоссальное значение, он реагирует на энергетику, идущую со сцены, – сказал московский композитор и джазмен. – Нет ничего более страшного, чем равнодушие исполнителя. А самая сильная энергия из всех существующих в мире – это желание… Рад, что молодежь идет в джаз. Если вчера мы думали, что за нами закроется дверь, то сейчас могу сказать, что появились музыканты, которым я могу спокойно доверить будущее джаза. Джазовое искусство развивается, но это не массовое искусство. Так было всегда. А с Витебском я породнен очень давно, начиная со времен фестиваля Полькой песни. Очень люблю Беларусь – родину моих родителей, всегда приезжаю сюда с волнением…
В благодарность за теплый прием мэтр джазаот души «угостил» публику блюзом и полюбившимися мелодиями из известных фильмов.
Татьяна Соловьева. Фото автора
На фото: «Джаз-марафон» на «Славянском базаре в Витебске»
На фото: «Джаз-марафон» на «Славянском базаре в Витебске»
На фото: «Джаз-марафон» на «Славянском базаре в Витебске»
На фото: «Джаз-марафон» на «Славянском базаре в Витебске»
На фото: «Джаз-марафон» на «Славянском базаре в Витебске»