Источник: eventr.ru | 15.04.2014 11:12
О Лиге Чемпионов слышал каждый, а вот о «Лиге добровольного труда молодежи» — не каждый. Прошло уже двадцать лет со дня образования общественной организации, в течение которых проект расширял свои границы и возможности. «Лига добровольного труда молодежи» — это республиканская молодежная общественная организация, которая помогает реализовывать свои идеи и инициативы, основанные на принципах добровольного, неформального и межкультурного общения. Короче говоря, если у тебя есть идеи, то смело можешь идти в главный офис Лиги и «двигать» свою задумку, а организаторы проекта сделают все возможное, чтобы воплотить ее в жизнь. Также ты прекрасно можешь провести время в творческих мастерских, педагогических отрядах и международных лагерях.
«Лига добровольного труда молодежи «- это не искусственная организация, каждый сотрудник приносит свои идеи, настроение, и в результате получается разноцветный ковер ручной работы », — отметила Ольга Шмигельский, председатель правления Республиканской общественной организацией «Лига добровольного труда молодежи.
Если ты хочешь быть в курсе всех новостей и в центре событий, то в Лиге тебя ждут с распростертыми объятиями. Опыт работы не требуется, а вот хорошее настроение и сообразительность приветствуется. В организации каждый сможет найти себя и свое призвание, а также отлично провести время, отдохнуть и научиться делать своими руками прекрасные вещи.
Например, арт- клуб «Clever » не оставит равнодушных творческих и интересных людей, которые любят творить новое или делать неожиданные подарки для своих друзей и близких, или как вот здесь помогать в написании курсовых работ. Что можно сделать? Выбор велик: сделать рисунок на ткани, вещи из войлока, мыла, пластики. «Остается выбрать на официальном сайте Лиги то, что тебе интересно, обязательно зарегистрироваться и приехать на встречу в назначенный день» — пояснила Ольга Шмигельский.
Не менее популярным среди молодежи остаётся студенческий педагогический отряд «Resпублика». Студенты ежегодно выезжают за границу в качестве вожатых, физруков, ди-джеев, музыкальных руководителей. Чтобы попасть в число таких «счастливчиков», нужно соответствовать по крайней мере трем критериям. Возраст участников колеблется от 18 до 30 лет, чтобы пополнить ряд педагогического отряда необходимо только пройти кастинг (заполнить анкету кандидата в Лиге, узнать о времени и месте проведения кастинга), затем пройти обучение в Школе вожатых, успешно сдать экзамен и собрать «чемодан вожатого» для незабываемой поездки.
“Лига добровольного труда” открывает границы. Вот, например, хочу поехать в Париж, Венецию или Германию… «Пожалуйста, без проблем!» — Ответили мне сотрудники Лиги. А все потому, что в организации есть проект международные волонтерские лагеря в Европе — «Workcamp». В проекте принимают участие 15-20 волонтеров из разных стран (из одной страны максимум 2 волонтера), в течение двух — трех недель молодые люди вместе работают, знакомятся с особенностями культуры той или иной страны, заводят новые знакомства. Знание базового уровня английского языка обязательно, поэтому это еще и прекрасная возможность «подтянуть» знание язык. Лига сотрудничает с 43 организациями из 35 стран мира, поэтому каждый, кто пришел в организацию, может выбрать интересную страну, начиная с США заканчивая Монголией. Но не будем забывать о работе, не пыльной, кстати. Например, это социальные работы (работа с детьми, инвалидами), экологические (посадка деревьев, уборка мусора), реставрационные работы (это не реставрация Собора Парижской Богоматери, но обещают, что подход к возрождению здания будет креативный и интересный), и музыкально — театральные работы. Но и здесь имеется несколько «но» — это возрастные границы (от 18 до 30 лет), как уже отмечалось выше, знание английского языка либо языка выбранной страны, и движимая вами мотивация.
Проживание и питание на территории иностранной страны бесплатное, а вот на дорогу придется выложить деньги из своего кошелька (сумма зависит от расстояния и выбранного транспорта). Наглядный пример: дорога во Францию или Германию обходится юношам в 150-200 евро, членский взнос в Лигу 350 тыс. белорусских рублей и деньги на карманные расходы (в большинстве случаев виза предоставляется бесплатно). Набор в международные лагеря уже происходит.
На этом, проекты в Лиге добровольного труда молодежи, не заканчиваются, а только начинаются: Международные волонтерские лагеря в Европе, Европейская волонтерская служба, Международный волонтерский лагерь «Лазурный» и еще много разнообразных программ по интересам. Найдётсяпроект как для застенчивой девушки, так и для смелого, решительного парня.
У организаторов Лиги еще очень много планов, идей и желаний на будущее. Ближайшая из них — создать вместе с другими социальными организациями креативные скамейки, и установить их в парках отдыха — ведь, как известно, их много не бывает.
Лига расширяет границы как внутреннего сознания, так и внешнего, а у молодежи есть прекрасная возможность увидеть мир и стать самостоятельными и ответственными людьми.
На фото: Светлана Савицкая — участвует в раскопках
Светлана Савицкая: Мне посчастливилось побывать волонтёром в концентрационном лагере «Бухенвальд» (Веймар, Германия). С собой взяла троюродную сестру для уверенности и компании. Ехали мы почти в слепую, знали только то, что доедем до Берлина, а там как карта ляжет. До конечного пункта добрались без приключений, но теперь точно знаю: маршрут необходимо продумать заранее. И вот мы в лагере! Волонтеры собрались из 12 стран, возрастные рамки от 18 до 24. Первые дни в лагере мы не работали, нам рассказывали о его истории, затем мы все вместе обсуждали услышанное и увиденное. Затем наступили трудовые будни, но работали мы всего 3.5 часа в день. Работа была разноплановая и несложная: очищали от листьев железнодорожную дорогу, выбивали на камнях имена погибших и т.д. Самыми интересными для меня были раскопки. Это просто непередаваемые эмоции, когда тебе удается найти что-то стоящее, например, старую кружку, а в ней сохранившийся клочок бумаги 1944 года. Также мы участвовали в дискуссиях, семинарах, тренингах. Вначале было страшно начинать общение на английском языке (тем более мой уровень языка оставлял желать лучшего), но под конец лагеря я начала даже думать на английском. Общение с новыми людьми, развлечения, в общем, самый настоящий отдых ждёт каждого приезжего в подобный лагерь. Плюс ко всему этому у нас было ещё несколько дней до и после лагеря (виза даётся с запасом) – это время мы использовали на экскурсию по Берлину.
На фото: Мария Ефименко
На фото: Мария Ефименко — вместе и иностранными друзьями
Мария Ефименко: В 2012 я ездила на юг Франции. Город Вергезе. У меня был потрясающий трудовой лагерь, в который съехались молодые люди со всего мира: с Мексики, Америки, Великобритании, Франции, Бельгии, Вьетнама, Мали, Мадагаскара и Беларуси. Мы жили в прекрасных условиях, нас приглашали на приемы в мэрии, возили на экскурсии. Относительно недалеко был пляж. Люди оказались очень приветливыми, дружелюбными. Нас возили в другие города на экскурсии, приглашали на плантацию персиков и нектарин, также мы поднимались в горы и спускались к горному озеру. Работали мы над реконструкцией старой печи для ожога, которая оказалась историческим наследием. Невероятный опыт! В конце — нам вручили медали и подарки с южным французским колоритом. Думаю, не было ничего, что не понравилось.
Эльвира Горошко