Куда пропали честь и благородство? — Всё о культуре Беларуси: новости, афиша, каталог заведений

Источник: eventr.ru | 29.12.2013 23:11

Моя дочь недавно рассказала мне поразившее ее наблюдение. В гостях, занимаясь приготовлением ужина, вдруг обнаружили, что не хватает очищенной луковицы. На это не обратили большого внимания. А завершив кулинарные заботы, заметили, что двухлетняя дочка подруги беззаботно возится на полу с игрушками и … с огромным удовольствием догрызает потерянную луковичку. Вы такое видели? Я лишь однажды в фильме про Буратино (вспомнили, с каким аппетитом он грыз лук?). Девчонкой, решив, что лук – именно лакомство, я пыталась оценить вкус сама, но первый же кусочек пришлось выплюнуть.  Однако в случае, так впечатлившем мою дочь, ничего удивительного нет. Папа маленькой хохотушки по национальности кореец. И без всяких на то усилий он «передал» дочери темные густые волосы, красивые карие глаза и луковые предпочтения.

Мы с огромным удовольствием замечаем и даже гордимся тем, что наши отпрыски похожи на нас: математический склад ума от папы, мамины ямочки на щеках, изящные руки как у бабушки. И, наверное, почти все хотят передать своим детям самое лучшее. Но, как и способностик языкам или музыке, они наследуют и не самые хорошие наши качества. Причем, как выяснили ученые, так же как темная кожа, карие глаза и крупный нос, агрессия и злоба являются доминантными признаками, то есть вероятность проявления их в наших чадах значительно выше, чем таких качеств как скромность, такт и честность.

Я бы добавила строчку о доминантных признаках в учебник по биологии, причем, выделила бы жирным шрифтом. Может, тогда она запомнилась бы. А прочитав это еще до того как стать родителями, юные головы задумались бы: не потому ли растет в современном обществе уровень агрессии и все чаще совершаются необъяснимо жестокие поступки. Не потому ли хамство для многих стало стилем жизни, а подлость – способом самоутверждения.

Большую часть наших «позитивов» и «негативов» дети получают уже в наследство, потом до четырех лет неосознанно усваивают и копируют наше поведение. И всё, человечек на 80-90 процентов сформирован. Дальше вы можете только отдать его в балетную школу или в секцию большого тенниса, научить виртуозно управляться с ножом и вилкой, устроить в престижную гимназию, нанять репетитора по латыни и оплатить обучение в вузе… Безусловно, воспитывать нужно и после четырех лет. Можно привить вкус к чтению, выработать хорошие манеры и стремление добиваться результатов… Не спорю, оказывают влияние на формирование подростков даже сильные личности, встречающиеся им в жизни. Но многое заложено в нас уже «с молоком матери».

Совсем недавно наблюдала такую картину. На узкой улице с двух сторон плотно припаркованы машины, а на оставшемся узком пространстве дороги образовался  затор, водители не могут разминуться. Подъезжающие авто, не понимая, что происходит, гудят. А водители тех, что в самом эпицентре, громко выясняют отношения. И хоть всем понятно, что руганью и взаимными оскорблениями ситуацию не разрулить, продолжают спорить. И тут вижу в одной из иномарок двух очаровательных одинаковых карапузов, синхронно машущих кулаками в поддержку мамаши, вышедшей из машины и активно принимающей участие в разборках. Попыталась ей сказать, но куда там, в ответ получила по полной программе. Но я-то ушла и, завернув за угол, вспомнила, что вечером ждет приятный сюрприз в скайпе, улыбнулась солнцу и забыла об обидных словах. А маленькие близнецы получили от любимой (самой лучшей, самой красивой) мамы не самый лучший в жизни урок. И, возможно, закрепив его еще несколько раз, лет через пятьдесят ставшую ненужной старуху отправят в дом престарелых или забудут навестить в больнице. А она, получив на старости лет оплеуху, будет недоумевать: ведь для них любимых ничего не жалели, им покупали самые дорогие игрушки, стильные гаджеты и модную одежду, им оплачивались репетиторы и каникулы в Европе.

А вот в семье моих друзей, в которой в трудные 1990-е папа бросил кандидатскую и стал класть плитку, а мама вечерами вязала и шила, уже имеющие своих малышей, их взрослые и состоявшиеся в жизни дети с теплом вспоминают бюджетные поездки в Крым, Карелию и Питер, и до сих пор с гордостью носят связанные мамой-бабушкой свитера.

Или вот еще пример. Прихожу на прием к чиновнику. Светлый большой кабинет, современная мебель, хороший компьютер. Начальственного вида мужчина сидит за столом у противоположной от двери стены, а мне предлагает занять место на одном из стульев у входа, то есть метров за пять-шесть от него, видимо, полагая, что мне, таким образом, будет удобно вести с ним беседу. Улыбнулись? Наверняка бывали в подобной ситуации. Я свой стул, не поленилась, перенесла поближе, прокомментировав ситуацию. Но ведь этот человек не первый день в столь интересно обставленном кабинете, и я у него не первый посетитель. И почему столь вопиющее хамство не вызвало удивления коллег? Или мы уже напрочно усвоили урок, что говорить начальству нужно только то, что оно желает услышать? Босс всегда прав, это по определению и умолчанию.

Ну вот и имеем то, что имеем. Ведь согласитесь, что почти никого уже не то что не возмущает, а даже не удивляет то, что на улице люди громко общаются просто матом. Нет, не ругаются (я еще могу понять, что если на ногу упал кирпич, то можно и не сдержаться) – так разговаривают. В порядке вещей бранные выражения употребляют родители в присутствии детей, так общаются между собой молодые пары влюбленных и компании тинэйджеров.

Мы хорошо образованы, поднимаем и обсуждаем различные темы, но вот давно ли вы слышали разговор о совести, чести, благородстве и достоинстве? Эти понятия – пустой звук? Забыты даже сами слова. Вроде есть и мужчины, и мундиры, а о чести забыли. Благородные и порядочные люди, к счастью, еще есть. Но эти уникальные для сегодняшнего времени качества в жизни заметны чрезвычайно редко. Может, потому и помнятся. Студенткой защищали с подругой курсовую. По заданию нужно было вдвоем выполнить работу на приборах, сделать расчеты и написать один на двоих отчет. Все было готово, и у меня уже был куплен билет домой на вечерний поезд. И вот перед нами проект защищали девчонки-отличницы. Они не только сделали два отчета (вместо одного), но и раскрасили фломастерами. Их старания были отмечены, а наши правильные расчеты, записанные скромными фиолетовыми чернилами, впечатления не произвели. «Кто писал?», — спросил в конце обсуждения преподаватель. Работу оформляла моя подруга. И вот мне было поручено написать свой вариант (т.е. попросту списать) и уж потом получить зачет. Я ушла. И что бы делала – не знаю. Но, уже слушая следующую пару студентов, Михаил Иванович поинтересовался у сокурсников, почему я так расстроилась. (Много ли знаете преподавателей, которые вообще такое заметят?) А потом при студентах признался, что глупо поддался на яркое оформление, и просил обязательно мне передать, что зачет у меня стоит, и можно спокойно ехать на новогодние праздники домой. Ведь признание своих ошибок перед младшими, подчиненными – не поражение, это признак сильного цельного характера.

Если вы с дочерью, обнявшись, вместе плакали над трогательными фильмами, если вместе хохотали, читая веселую приключенческую книгу. Если вы хотя бы раз имели мужество признаться сыну в своих промахах и неудачах. Дети оценят ваши качества, впитают атмосферу любви, дружбы, искренности и понимания. А если выросли в материальном благополучии, но в окружении зависти, хамства, затаенных обид, то никакие долларовые в них вложения не помогут.

Конечно, не надеюсь, что моя статья способна перевернуть мир. Но если хоть один человек завтра перестанет хамить в общественном транспорте, если хоть один парень прикусит язык и продолжит рассказ в литературных выражениях, если хоть один начальник, зайдя в офис, задумается о комфортных условиях для работы своих подчиненных и внимательно отнесется к посетителям – это уже будет большой победой.

Алена Правдина.