Источник: eventr.ru | Фото: Евгения Алефиренко | 29.03.2014 15:36
Уже девятый год в конце марта в Могилеве наблюдается необычно оживленное движение по главной улице между драмтеатром и кукольным. Люди, спешащие на очередную постановку, живо обсуждают спектакли, игру актеров, любопытные режиссерские решения. В театрах не просто аншлаг, часто мест нет даже в проходах, на приставных стульях сидят по двое. Студенты и молодые журналисты, которым позволяют просто войти в зал, умудряются примоститься в ложах и на балконе. Видела даже девчонку, вставшую на небольшую скамеечку. Спектакли, представления, встречи – калейдоскоп впечатлений, от которого не оторваться, как от детской игрушки. И, кажется, уже нет сил, на очередной показ не осталось эмоций, но в зале гаснет свет, и ты опять заряжаешься от новых открытий. Возможно, первые впечатления были смазаны от ожидания чего-то необыкновенного. Но последующие постановки показались мне значительно более интересными и яркими.
Но вот уже и подведение итогов. Гран-при театрального фестиваля М.@rt.контакт-2014 уехал в Вильнюс. Главный приз нынешнего форума жюри единогласно присудило спектаклю «Мистрас» Малого театра в постановке Римаса Туминаса. Литовские актеры рассказали о последних годах жизни Адама Мицкевича в Париже. Однако главным героем драмы стал не известный польский поэт, а «мистрас» — Анджей Товянский, наставник Мицкевича, проповедник польского мессианства. Спектакль объединил темы национального самосознания, одиночества гения, борьбы со злом. И сыграно это искрометно и с большим юмором.
На фото: М.@rt.контакт-2014, спектакль «Мистрас»
На фото: М.@rt.контакт-2014, спектакль «Мистрас»
А вот приз М.@rt.контакт-2014 за лучшую режиссуру (ура!) останется в Могилеве. Его получил главреж могилевского драмтеатра Саулиус Варнас за спектакль «Фрекен Жюли». Специальным призом молодежного форума отмечена и исполнительница заглавной роли Елена Кривонос. Я, конечно же, «болела» за яркий спектакль «Фрекен Жюли», который успела посмотреть заранее, и считаю лучшей постановкой могилевского театра за последние годы, и рада, что она заслужила много положительных отзывов жюри и критиков.
Лучшим молодежным спектаклем стала постановка «Преступление и наказание» студии «Небольшой драматический театр» из Санкт-Петербурга. Спектакль стал последним контактом на форуме, но зрители, несмотря на поздний час и усталость от впечатлений, долго не отпускали актеров.
Приза за лучшую мужскую роль удостоен Владимир Глотов, исполнивший главную роль в спектакле «Оракул?..» Национального академического драматического театра им. М.Горького (Минск). А дипломом за лучшую женскую роль была отмечена Тереза Вайсбах, сыгравшая в спектакле-кабаре «В баре «У крокодила» (Берлин). Приз «Дебют» достался Артему Куреню, который сыграл Данилку в спектакле «Раскіданае гняздо» Республиканского театра белорусской драматургии.
На фото: М.@rt.контакт-2014, спектакль «В баре «У крокодила»
На фото: М.@rt.контакт-2014, спектакль «В баре «У крокодила»
Для меня же настоящим откровением стал спектакль «Фауст. Первый опыт» Тверского театра юного зрителя. И судя по продолжительным аплодисментам после более чем двухчасового действия, зрители тоже остались довольны захватывающей постановкой. Режиссер сумел выбрать лучшие переводы великого произведения, причем, целостность спектакля при этом не нарушилась. Очень любопытно, что Маргариту-Гретхен играет несколько актрис (иногда и одновременно), а вот толпу, окружающую Фауста, сумел талантливо воспроизвести один. Актеры пластичны и музыкальны, причем все, а не только исполнители главных ролей. Интересно режиссерское решение цвета и света, применение зеркал. Спектакль выдержан в трех цветах: черном, белом и красном. Ярко и пластично разыгран шабаш, а также сцена искушения Фауста. Спектакль «Фауст. Первый опыт» удостоен приза фестиваля за лучшее изобразительное решение. Спецпризом форума отмечена и блистательная работа актера Андрея Иванова.
На фото: М.@rt.контакт-2014, спектакль «Фауст. Первый опыт»
На фото: М.@rt.контакт-2014, спектакль «Фауст. Первый опыт»
Контактом номер 13 стал один из самых смешных спектаклей форума «До завтра!», который представила труппа театра одновременной игры «Zooпарк» из Нижнего Новгорода. Спектакль поставлен по пьесе «Академия смеха» современного японского драматурга Коки Митани. Это диалог молодого автора и цензора, который должен определить судьбу его творения. Внесение абсурдных правок напоминает поединок. А за ним – серьезные вопросы о роли театра и творчестве, авторах и актерах. И интересный финал-примирение.
На фото: М.@rt.контакт — 2014, спектакль «До завтра!»
На фото: М.@rt.контакт — 2014, спектакль «До завтра!»
Российский академический молодежный театр (Москва) привез в Могилев очень страшную сказку для детей и их родителей «Бесстрашный барин». Спектакль поставила Марфа Горвиц. Действие закружил словно хоровод: черти, колдуны, разбойники, которых встречает на своем пути обаятельный барин-искатель приключений и его спутник – слуга Фомка. Весело, легко, ярко, точно. Смотрелось на одном дыхании. Спектакль в 2011 году стал обладателем театральной премии «Золотая маска».
Необычный спектакль, разыгранный актерами сразу на трех языках, представил итальянский исследовательский театр из города Черете. Конечно, то ли притчу, то ли басню по мотивам средиземноморского фольклора понять было сложнее, чем близкую нам русскую сказочную историю. Тем не менее, маски, песни, музыка, и, конечно же, эмоциональная игра актеров покорили многих зрителей.
Достаточно интересный спектакль представил коллектив из Болгарии. «Паук» — история о сиамских близнецах, которым завтра предстоит пережить операцию по разделению. Каждый по-своему мечтает о перемене и возможности иметь собственную жизнь и одновременно страшится неизвестности. А в глубине угадывается сложность сильной любви и привязанности, когда сложно полностью раскрыть собственную личность.
На фото: М.@rt.контакт-2014, спектакль «Паук»
Еще хотелось бы отметить завораживающе гипнотическую игру актера Петера Милошевского (Лондон), создателя спектакля «Тне Вeautiful». Он стал и режиссером, и сценаристом, и декоратором, и осветителем музыкально-пластического спектакля, а также исполнителем единственной роли.
Неоднозначную реакцию, как публики, так и членов жюри, вызвала трактовка Шекспировского «Короля Лира» в исполнении актеров Владимирского академического областного театра. О постановке можно спорить, но исполнитель главной роли Николай Горохов – безусловно, заслуживает аплодисментов. Как и сам фестиваль, и жюри, честно отсмотревшее все постановки, и организаторы форума, и труппа Могилевского театра, выступающая в роли гостеприимного хозяина.
Отзвучали последние аплодисменты, яркий праздник завершился. И могилевские театралы будут ждать новой весны, новых контактов и новых открытий.
Ирина Гладких