Екатерина Оаро, молодая писательница представила свою первую книгу «Сарочае радыё» — Всё о культуре Беларуси: новости, афиша, каталог заведений

Источник: eventr.ru | 24.02.2014 23:38

Повесть  вышла благодаря  Союзу белорусских писателей и уже стала соискателем независимой литературной премии «Дебют» и  «Премии Гедройца». Среда истории – белорусская современность. Главный герой — журналистка независимого СМИ.

Екатерина Оаро: «Я полностью переписаласвою книгу и она мне  порядком надоела».

Екатерина не так давно переехала к мужу во французский Лилль и в Беларуси бывает не так часто. На встрече также  были родные и знакомые писательницы,  поэтому обстановка была камерной и уютной.

Следующая нарезка цитат поможет  в  общей форме познакомиться с хозяйкой вечера:

— СМИ подчёркивают мою «французскость». Чтобы хоть как-то поддержать этот миф, я привезла макароны для угощения (смеётся).

— Я училась в Институте журналистики БГУ, но не хотела работать по распределению и поступила в Литературный институт им А.М. Горького в Москве.

-В Литинституте легко быть раздавленной авторитетами. Ходишь и думаешь: я ничего ещё не написала или написала блестящую вещь, но её никто не понял.

— Боялась затрагивать социальные проблемы. Интересовало всё, кроме реальности.

— Не хотела писать женскую прозу.

— Я работала над книгой с конца первого курса. Рецензенты не особо стеснялись в выражениях после знакомства с черновым вариантом. (смеётся)

— Москва у Булгакова и Санкт-Петербуг у Гоголя настолько живые, что мнезахотелось создать минский текст. Рада, если получилось. 

— Не надеялась, что издам книгу. Будучи студенткой, думала, что писатель пишет и это всё между ним и Богом, а напечатают ли – не так важно.

— Студенткой я вела литературные студии, занимаюсь репетиторством. Попадаются ученики, которые очень хорошо пишут. Хочется, чтобы люди умели и не боялись выражать свои мысли, эмоции в письменной речи. На меня наводят ужас эти книги с названием «500 лучший сочинений».

— Люблю презентации в книжных магазинах. Заходишь, а там люди свободно общаются с писателем, сидя на диванах. А он в джинсах, простой-простой.

— Мне белорусский язык давался очень непросто. Он был для меня иностранным. Я его выучила и полюбила благодаря увлечению парнем, который разговаривал на белорусском. В школе произошёл курьёзный случай. Я сказала маме, что учительница согласилась поставить пятёрку, если принесу ей крышку. — «Не может этого быть. Что тебеточно сказали?» -спросила она. — «Малайчынка, яшчэ б крышачку і было б пяць» — сказала я. Мы долго смеялись.

После презентации автор ответила на несколько моих опросов:

— Екатерина, вы публикуетесь на сайте «Русская семёрка» (Прим. : каждый материал на этом портале состоит из семи частей со своими подзаголовками). Пожалуйста, расскажите семь необычных фактов, которые касаются биографии и творчества?

— Очень интересный вопрос. Я постараюсь. Итак:

·         Я родилась в Одессе, жила в Ялте, ребёнком переехала в Ивацевичи, училась в Минске, Москве. Сейчас живу в Лилле. Меня в Москве называли писательницей-эмигранткой (смеётся).

·         Книга «Сорочье радио» была полностью переделана. Первоначальный вариант был действительно негодным. «Какая редакция из трёх человек? Разве такое возможно?» — говорили мне. (смеётся)

·         Я  путешествовала автостопом до Байкала и обратно.

·         Пока искала себя, обращалась к буддизму, кришнаитству.  Остановилась на христианстве.

·         Долго не соглашалась переезжать во Францию.

·         В «Сорочьем радио»  был эпилог, но я отказалась от него в пользу открытого финала.

·          Скороговорками из моей книги на радио обычно не пользуются.

-«Сорочье радио»  сравнивают с «Компромиссом» С.Д. Довлатова. Что на это скажете?

— Считаю, что не похоже. Идея сделать что-то подобное на эту книгу была, но вышло совершенно иное по слогу, тропам. 

— У меня много знакомых, которые пишут. Не могли бы вы, как преподаватель, дать несколько универсальных рекомендаций.

— Это будут очень общие советы.

·         Полезно вести дневники, в том числе литературные .

·         Задавайте себе этюды. Пытайтесь описать самую простую вещь, явление.

·         Не нужно ждать, что всё получится с первого раза.

— Вы родились в Одессе. А какой город, страна или регион для вас родные?

— Крым. Конечно, считаю родной всю Беларусь. Москва и Флоренция тоже стали моим домом.

Для гостей Екатерина Оаро подготовила сюрприз. В небольшие разноцветные конверты писательница запечатала любимые стихотворения самых разных авторов в качестве памяти для каждого, кто пришёл на презентацию. Каждый мог выбрать конвертик самостоятельно. «А вдруг там окажется пророчество» — улыбается Екатерина.

Ольга Северина

На фото:  Екатерина Оаро