Екатерина Мощенко: «Театру должны служить только истинные фанаты своего дела»! — Всё о культуре Беларуси: новости, афиша, каталог заведений

Источник: eventr.ru | Фото: Анжелика Грекович | 17.07.2014 10:11

Люди ходят в театр, когда хотят отдохнуть, успокоиться, взглянуть на жизнь со стороны. А куда ходят актеры, которым необходим отдых и вдохновение? Правильно, тоже в театр. Именно «в театр», но никак не «на работу».

Так поступает и актриса Белорусского государственного академического музыкального театра (далее БГАМТ) Екатерина Мощенко.  Еще недавно, выпускница Белорусской академии искусств, она сыграла на сцене музкомедии уже три главные роли. А в июле закрывает свой первый театральный сезон. Но чтобы быть честными, стоит заметить, что творческая карьера на сцене БГАМТа началась еще до окончания академии.

— Наша работа началась с мюзикла «Вестсайдская история». Так как часть  постановочной группы приехала из Америки, то кастинг на роли был очень серьезный. Но мы сразу пошли на пробы по хореографии. Испугались, что не имеем достаточно опыта, чтобы петь на уровне спектакля. Если честно, танцевали мы ужасно. Но, несмотря на это, нас все равно приняли.  И я была очень рада. Не только потому, что удалось попасть в известный мюзикл, нет.  Просто работа над постановкой- это незаменимый опыт. Было очень интересно, пусть и тяжело. И теперь мне порой не хватает  тех репетиций, когда театр жил  одним «Вестсайдом».

— Для студентов академии искусств задействование в спектакле безусловный плюс? Или все же были проблемы с преподавателями?

— Всем студентам давали справку от театра о том, что мы участвуем в постановке мюзикла. И общеобразовательные предметы с большой радостью всеми  прогуливались.  После, конечно, договаривались с преподавателями. Иногда на экзаменах приходилось петь, чтобы отработать прогулы. Но на самом деле так было даже веселей. Мы даже  не испытывали никаких угрызений совести, потому что  для студента все-таки большой плюс участие в настоящей театральной постановке,когда есть возможность изученную теорию опробовать на практике. Так что можно сказать, что мы ничего не пропускали, а наоборот усердно учились.

— А ведь на третьем курсе вы вместе однокурсниками ставили  отрывок из «Вестсайдской истории».  Можно сказать, что мечта сбылась?

— Конечно! Это просто волшебный мюзикл, и я не знаю человека, которому могла бы не нравиться эта музыка. К тому же, что не совсем обычно для постановок  музыкального театра, в нем присутствует не только величайшая история любви, перенесенная  из эпохи Шекспира в наше время, но и глубокий драматизм.

moschenko_000-3166269

— И в итоге удалось получить роли?

— Для нас больше всего был важен опыт. И, пока мы репетировали, как-то проявляли себя. Режиссер – постановщик Анастасия Анатольевна Гриненко присматривалась к нам. Я не сразу стала «Девочкой из сна». Просто маленькие девочки, которые изначально должны были исполнять эту роль, не всегда справлялись с волнением. И я их прекрасно понимаю: роль вроде  бы и небольшая, но значительнаяи очень волнительная: ведь нужно выходить на сцену и петь, когда вокруг все замирают, затихает музыка и все взгляды устремлены только на тебя.

— В постановке также задействованываши одногруппники. Получается, что после академии вы как будто и не расставались?

— Конечно, такое чувство, что и не расставались! В музкомедию после окончания учебы попали  восемь человек. В оперном театре еще три наших девушки. Мы продолжаем поддерживать связь друг с другом. И это приятно, что наш  студенческий костяк сохранился. Мы все время вместе — и это здорово!

— Во время обучения тоже не приходилось скучать?

— Самыми интересными для меня во время учебы  были первые два курса. Конечно, тогда было много общеобразовательных предметов, но первое время мы учились еще в старой академии, и это придавало учебному процессу особую атмосферу. Чего стоила одна сцена, на которую мы, такие неискушенные и наивные, так стремились попасть, заглянуть за кулисы. Было невероятно интересно!

moschenko_001-3875418

— Учиться было тяжело?

— Достаточно.  Мы в академии, можно сказать, жили. С утра были общеобразовательные предметы, после- по профилю: сценическое движение, сценическая речь, танец. Все друг за дружкой. Ну и самое последнее- «ночное» мастерство актера (смеется), потому что педагоги часто были заняты на основной работе (в театрах, киностудиях)  и потому переносили занятия. Порой обучение действительно проходило почти ночью, и нам в итогеприходилось спешишь, чтобы успеть на метро и к закрытию общежития.

— Обычную жизнь пришлось отодвинуть на второй план?

— Это точно. Но, я думаю, никто об этом не пожалел, потому что,  когда ты живешь в театре, это и есть твоя единственная настоящая жизнь. И я считаю, что театру должны служить только истинные фанаты своего дела!

— Вы тоже работаете по этому принципу? Три главные роли за год – прекрасный результат для молодой актрисы.

— Очень стараюсь! после Вестсайда мне улыбнулась большая удача — сразу две большие роли.  Анастасия Анатольевна Гриненко увидела меня в роли Принцессы в «Обыкновенном чуде» Г.  Гладкова и пока шел долгий репетиционный процесс, как-то неожиданно возникла роль Кончиты из рок-оперы «Юнона» и «Авось» Рыбникова.

А вот роль Софьи в  «Софье Гольшанской» мне предложили за месяц до премьеры.

moschenko_004-4737898

— Такой успех это в первую очередь груз ответственности или повод гордиться собой?

— Конечно, ответственность давит, но благодаря этому я ощущаю, что расту. И не только в профессиональном плане. Раньше я никогда бы не поверила, что смогу вот так работать, играть главные роли, а теперья понимаю, что это еще не предел моих возможностей. Пусть я еще не все делаю идеально, где–то пою не так, как от меня ждут. Но я, правда, очень рада, что мне так повезло. Это приятно. Ведь молодому артисту довольно тяжело пробиться и добиться, чтобы тебя не просто заметили, но еще и поверили чтобы в тебя поверили. Поэтому, я не считаю, что три главные роли- это  невероятный успех и предел.  Скорее  ступень  в будущее.

— Натали из «поручика Ржевского»,  фрейлины из «Голубой камеи», Чичи из «Айболита», Зайчик Бом «Из золотого цыпленка», Пьеро из «Буратино» — какая из ролей самая-самая любимая?

— На самом деле я люблю все свои роли и каждую из них жду. А вот из спектаклей, где я действительно могу разрядиться и получаю массу удовольствий от игры это «Золотой цыпленок» – заяц Бом. Про эту роль я могу смело сказать – моя! А к Принцессе из «Обыкновенного чуда» я отношусь почти как к ребенку. Поскольку это не вводная роль, а то, что я сама взращивала  в себе с самого начала работы над постановкой. Так что можно сказать, что зайчик Бом самая любимая, а Принцесса самая дорогая.

— В Принцессе ведь тоже происходят изменения, от девочки–паиньки, до смелого юноши, ученика охотника. Доходит даже до дуэли на шпагах.

— У нас преподавали фехтование. Но если учесть тот факт, что я левша, а фехтовать надо  правой рукой, которая меня с трудом слушается, то мне было очень тяжело. Ведь нужно биться так, чтобы не поранить партнера, и в то же время показать зрителю настоящий бой, а не поддавки. Если я хочу ударить, то должна размахнуться сильно и ударить тоже сильно, но зафиксировать удар так, чтобы партнеру не было больно. В «Обыкновенном чуде» мой партнер обычно Эдуард Вайнилович. За время репетиций мы уже выработали свой стиль, привыкли друг к другу. А вот когда надо было показывать сцену дуэли Принцессы и Медведя вместе с Олегом Прохоровым на конкурсе в Екатеринбурге (V Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла имени нар.арт. СССР В. Курочкина), то пришлось заново подстраиваться, раскладывать всё по полочкам. Но благодаря этому у нас с Олегом даже появились свои «фишки».  Конечно, были какие–то  загвоздки, но мы их преодолели, и теперь я могу сказать, что кто бы ни исполнял роль Медведя, с фехтованием я справлюсь.

— Про конкурс. Вы вернулись домой с дипломом участника и специальным призом за оригинальное исполнение номера. А ехали ради участия или все-таки ради победы?

— Ради участия! Я даже не верила, что пройду во второй тур. Но очень волновалась, что если завалюсь в первом, то подведу ребят, с которыми должна была выступать дальше. А вот на других не смотрела. Боялась, что увижу чужой уровень и перегорю, да и надо было помогать своим ребятам. Все-таки мы одна команда – отвлекаться некогда.

— «На работу как на праздник, потому что в праздник нам на работу»? Куда все-таки ходит актер «на работу» или « в театр»?

— Смотря куда (смеется). Если сегодня спектакль, да ещё и любимый,  то актер не просто идет, он летит в театр! А вот на репетициях (особенно на утренних)  порой можно встретить хмурые лица. Возможно, я пока еще молода, у меня нет бытовых проблем, груза домашних забот и потому для меня все безоблачно и красиво. Но я считаю, что нельзя  приходить в театр и приводить заботы за собой. Это мешает творчеству и работе. Нужно учиться избавляться от этого.

— Актеры живут только своим театром? Находится ли у вас время посещать «чужие» спектакли?

— Конечно, находится. Только очень редко.  Но у меня есть принцип: если появилась какая-то загвоздка, хочется найти вдохновение, ярче прочувствовать роль, то я иду в театр, или как раньше, когда учились в академии, на экзамены к студентам. Чтобы набраться новых впечатлений – намотать на ус. Считаю, что обязательно стоит ходить, смотреть, учиться.

— А есть фавориты?

— Любимый — пластический спектакль «Больше чем дождь». Нравится постановка Купаловского театра «Не мой». Тот случай, когда посмотрела, а потом неделю еще ходила и думала: «Как так можно играть»? Вообще больше всего люблю драматический театр. У самой тоже возникает желание попробовать себя в этом направлении, но пока это только желание. А что будет дальше – посмотрим.

— Вы ставишь какие-то рамки, границы между собой и ролью, которую играете, чтобы не выгореть?

-Я еще не задумывалась над этим. Всегда играю на сто процентов. Пусть сойду с ума на сцене, но выложусь на всю катушку. А потом еще весь следующий день после спектаклябуду ходить и думать о персонаже, в которого влюблена на сцене. Наверное, со временем все же придется задуматься об этом. Но пока не хочется.

— Вы уже говорили, что в театре должны работать только фанаты. А у вас есть свой рабочий и творческий девиз (принцип)?

— Скорее не принцип, а убеждение, что театр – это то место, где ты должен забыть обо всем кроме сцены. И если ты выходишь на сцену, а тебе нечего сказать зрителю, это неправильно. Актер обязательно должен нести в своей игре какое-то послание. Играть не просто так, а ради чего-то.

Александра Горячко.

moschenko_002-6315018

На фото: Екатерина Мощенко