Cергей ЮРСКИЙ: «В Витебске меня впечатлила сохраненная атмосфера дома Шагала» — Всё о культуре Беларуси: новости, афиша, каталог заведений

Источник: eventr.ru | 17.07.2014 10:31

Личность Сергея Юрского, его присутствие на «Славянском базаре в Витебске» обогатило фестивальную программу и придало ей интеллектуальный оттенок. Народный артист России, на счету которого более 40 фильмов, лауреат премии «Золотая маска», режиссер, автор 18 книг, отвечал на вопросы журналистов в  программе «Звездный час».

На вопрос о впечатлениях от фестиваля Сергей Юрьевич ответил, в первый его приезд в Витебск (десять назад) больше всего запомнился парад духовых оркестров разных стран, а сейчас его больше всего впечатлил Дом-музей Шагала:

– В этот раз надо мной витает Шагал. Одно из самых сильных впечатлений – посещение Дома-музея художника на Покровской. Очень редкий подбор фотографий и

ощущается атмосфера пристойной бедности, в которой тогда жило большое количество людей. Очень впечатлил памятник Шагалу витебского скульптора Валерия Могучего.

За кулисами амфитеатра Юрский увидел «скопление тысяч человек, которое раздавливает тебя непостижимо, а одинаковые ритмы всех номеров создают впечатление, что звучит одна и та же песня».

Как блистательный чтец герой «Звездного часа» высказался об искусстве чтеца:

– Было время, когда искусство слова было необычайно востребовано. Сегодня оно почти исчезло. Читать стали меньше. Книги для чтения в пробке, чтобы не уснуть в дороге, не имеют ничего общего с искусством чтеца – одинокого человека на сцене.

Как востребованный артист и режиссер – рассказал о своей работе за рубежом:

– Мне посчастливилось работать актером в Париже, Брюсселе, дважды ставить спектакли Японии. Понял, что нужно почувствовать их школу (она совершенно другая)  и объяснить им нашу. Соединить две школы очень трудно. Сам я принадлежу к актерской школе Михаила Чехова.

Сергей Юрский признался, что важнейшими людьми для него были отец, Юрий Сергеевич, и мать, Евгения Михайловна. Знаковые для него режиссеры – Юрий Товстоногов, с которым проработал 20 лет, польский режиссер Эрвин Аксер, Михаил Швейцер. О работе в кино сказал коротко, что «имел счастье быть связанным с фильмами, которые стали народными».

Очень болезненно Юрский отреагировал на вопрос, касающийся сегодняшней ситуации в Украине:

– Ежедневно служу за ситуацией. Все, что там происходит, вызывает во мне чувства ужаса и тревоги. Крым для меня – это несколько лет, связанных с творчеством. Никогда не ощущал его чужим и там чужим себя не чувствовал. Там мои зрители…

По мнению Сергея Юрского, много общего в профессии режиссера и дирижера. По словам артиста, «есть тайная музыкальность драматического произведения, где движения, слова, ритмы – каждый из этих инструментов должен обязательно присутствовать. Чистый звук – это то, к чему режиссер должен стремиться».

На вопрос, как он относится к мнению, что театр – искусство грешников, Юрский ответил:

– Это церковное мнение. Сама жизнь грешная. Я не могу сказать, что 57 лет служу греху и нарушаю заповеди. Для меня мое служение столь же свято, как для священника церковь.

В Витебск Сергей Юрский привез свой спектакль «Полеты с ангелом. Шагал» по пьесе Зиновия Сагалова. Эта пьеса, написанная в стихах, требует большого напряжения и от актера, и от зрителя. Один из ее действующих лиц – оркестр, в постановке играют актеры из пяти московских театров, в их числе – Наталья Тенякова. Сам Юрский исполняет роль Шагала. Премьера спектакля была в апреле прошлого года в театре Ермоловой.

– На протяжении года мы показали спектакль в Екатеринбурге, Воронеже, Новосибирске, Санкт-Петербурге, шести городах Израиля, и везде были аншлаги, – рассказал режиссер. – Закончить сезон, поклонившись Шагалу, мы решили на его родине в Витебске, это 32-й по счету спектакль. Главная тема спектакля – человек, который достиг высших возможностей. Считаю Шагала именно таким редчайшим человеком. Он, когда-то непризнанный, изгой, достиг при жизни полного признания. Эта тема мне очень интересна – понять, что в голове у человека за запретной чертой. Эта работа для меня созвучна с образом Сталина в пьесе «Ужин товарища Сталина».

На показе спектакля в драмтеатре Якуба Коласа в Витебске был аншлаг.

Татьяна Соловьева. Фото автора

urskii_antrakt-by_1707-2875185

На фото: Сергей Юрский

urskii_antrakt-by_1708-2062302